Сообщение: 1316
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.12.13 17:47. Заголовок: РТИ им. академика А.Л. Минца — 80—летний юбилей Виктора Михайловича Иванцова

Главный конструктор РЛС 5Н79 (шифр «Дарьял»)

80—летний юбилей Виктора Михайловича Иванцова

■ 27 июня 2013 года свой 80—летний юбилей отметил главный конструктор самой мощной в мире радиолокационной станции обнаружения и сопровождения баллистических и космических объектов 5Н79 (шифр «Дарьял»), советник генерального директора ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» Виктор Михайлович Иванцов.

■ Виктор Михайлович является знаковой, поистине легендарной личностью. Он выступает олицетворением успехов Радиотехнического института, поскольку самые серьезные достижения были реализованы при его непосредственном участии и руководстве.
■ Виктор Михайлович родился 27 июня 1933 года. Его родители познакомились, когда работали на табачной фабрике в городе Феодосии Крымской области. После того, как отца призвали в армию в 1937 году, семья переехала по месту его службы сначала в Ростов, а потом в Новочеркасск.
■ Здесь семью застала война. Поступление в школу Новочеркасска в 1941 году было прервано эвакуацией в Челябинскую область. Немцы были остановлены, и семья вернулась в Новочеркасск, но наступление немцев на Сталинград вынудило уехать в повторную эвакуацию в Узбекистан. В 1944 году Крым был окончательно освобожден, и семья переехала в Феодосию, а затем в Севастополь, по месту службы отца. В это тяжелое для страны время прошло детство Виктора Михайловича. В школе вместе со своими товарищами он учился в третью смену, но трудности только укрепили серьезное отношение к учебе и детскую дружбу.

■ 4—й класс (третья смена)

■ Танец с женой, 1957 г.

■ В 1952 году после окончания школы Виктор Михайлович поступил в Московский авиационный институт на специальность «радиоуправление». Здесь он познакомился с своей будущей женой - Эльвирой Николаевной, которая училась с ним в одной группе.
■ Радиотехнический институт принял Виктора Михайловича после окончания ВУЗа старшим лаборантом. Славный трудовой путь В. Иванцова был полон новых решений и побед и в скором времени он добился успеха и признания. Под руководством Виктора Михайловича работал дружный коллектив НИО—3. Серьезные работы проводились на Балхаше и на Печоре.

■ Старший лаборант В.М. Иванцов

■ Личность Иванцова известна и за рубежом. В 1990 году на авиабазе Туле (Гренландия) в составе Комиссии Министерства Обороны он посетил радиолокационную станцию, которая входит в Систему обнаружения баллистических ракет дальнего радиуса действия (BMEWS).
■ Работа комиссии была частью запланированных действий по обеспечению выполнения «Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны».
■ Виктор Михайлович на протяжении всей жизни находится в гуще событий, и всегда может помочь окружающим своим советом, используя многогранный человеческий опыт. Герой социалистического труда (1985), Лауреат Государственной премии СССР (1967), автор более 50 научных трудов, кандидат технических наук, профессор.
■ Труд Виктора Михайловича оценен также наградами: Орден Трудового Красного знамени (1966), Орден Октябрьской революции (1966), Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100—летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), Знак Почетный радист (1971).

■ С Юбилеем, Виктор Михайлович!

По материалам доклада генерального директора ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» В.П. Савченко

Спасибо: 1

Сообщение: 3186
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.15 20:10. Заголовок: rti-mints.ru — День рождения главного конструктора РЛС «Дарьял» В.М. Иванцова

26/ 06/ 2015

День рождения главного конструктора РЛС «Дарьял» В.М. Иванцова

■ 27 июня исполняется 82 года Виктору Михайловичу Иванцову — главному конструктору самой мощной в мире радиолокационной станции обнаружения и сопровождения баллистических и космических объектов «Дарьял» (Печора).
■ В.М. Иванцов работает в Радиотехническом институте более 50 лет (с 1958 года). В настоящее время В.М. Иванцов — советник генерального директора ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца».

■ Виктор Михайлович — Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР, автор более 50 научных трудов, кандидат технических наук, профессор. Труд Виктора Михайловича также оценен наградами: Орден Трудового Красного знамени (1966), Орден Октябрьской революции (1966), Медаль «За доблестный труд в честь 100-летия В.И. Ленина» (1970), Знак Почетный радист (1971).
■ В марте 2015 года Указом Президента РФ о вручении государственных наград «за большой вклад в разработку и создание новой специальной техники, укрепление обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную работу» В.М. Иванцов удостоен Медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
■ Поздравляем выдающегося конструктора, уважаемого Виктора Михайловича Иванцова с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемого вдохновения и новых интересных разработок!

Спасибо: 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9