On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 1975
Настроение: Urbi et orbi. Fiat lux!
Зарегистрирован: 20.01.13
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.14 18:44. Заголовок: Из истории отечественной оборонной промышленности




Научные, проектные и конструкторские организации, серийные заводы и предприятия оборонной промышленности

Из истории отечественной оборонной промышленности

■ Отредактировано 11.02.2017 — Admin

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


администратор




Сообщение: 1976
Настроение: Urbi et orbi. Fiat lux!
Зарегистрирован: 20.01.13
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.14 18:45. Заголовок: ВПК — Оборонка: Н. Хлебников. Импульсы развития отечественной радиопромышленности


Оборонка

Импульсы развития отечественной радиопромышленности

К 60—летию образования Минрадиопрома СССР

После смерти Сталина в условиях борьбы за власть чередой шли реорганизации. Сосредоточение и перераспределение власти в стране между преемниками вождя выразились в слиянии многих ведомств. В 1953 году на основе ряда министерств образуется Министерство электростанций и электропромышленности СССР, куда вошли и предприятия радиоэлектронной промышленности. Но время настойчиво требовало от руководства страны самостоятельного оформления на государственном уровне бурно растущей отрасли.

В начале 1954 года указом Президиума Верховного Совета СССР из состава Министерства электростанций и электропромышленности СССР выделяется и образуется Министерство радиотехнической промышленности СССР.
Интенсивная работа радиопромышленности в стране началась к концу Великой Отечественной и в послевоенные годы.
Поскольку радиопромышленность не состояла в приоритетных направлениях индустриализации, СССР вступил в войну, имея единичные экземпляры радиолокационной техники и сильно отставая от радиолокации Германии, Англии и США.
Ряд решений по созданию отдельных образцов радиолокационной техники принимался уже во время войны. В июле 1941 года в Московской зоне ПВО развернута радиолокационная станция контроля воздушного пространства РУС-2 разработки НИИ—20 (ныне Всероссийский научно—исследовательский институт радиотехники — ВНИРТ). Станция своевременно обнаружила налет более 200 бомбардировщиков на Москву в ночь на 22 июля 1941 года, что позволило заблаговременно поднять в воздух авиацию и привести в повышенную готовность зенитную артиллерию.



Московский радиозавод, эвакуированный в 1941 году в город Сарапул, оказался единственным предприятием, выпускающим радионавигационную аппаратуру для транспортной и военной авиации. В военные годы завод произвел 50 000 штук танковых радиолокаций.
10 февраля 1942 года ГКО принял постановление о разработке станции орудийной наводки (СОН) для войск противовоздушной обороны и ее серийном производстве. Задача была выполнена благодаря труду коллектива завода—института № 465 (впоследствии переименован в Научно—исследовательский электромеханический институт). С начала 1943 года завод начал серийно выпускать станцию СОН—2а.
Предприятию также поручено выполнение заказа на разработку и производство самолетного прибора опознавания «свой—чужой». В ходе войны приборы «свой—чужой» в необходимых количествах стали поставляться в Военно—воздушные силы. В дальнейшем разработка таких систем проводилась в НИИ—17 (ныне ОАО «Концерн радиостроения «Вега»), а затем в Казанском научно—исследовательском радиотехническом институте.
Другой сложнейшей задачей военного времени стало создание самолетной радиолокационной аппаратуры. В рекордно короткие сроки в июле 1942—го принята на вооружение первая отечественная радиолокационная станция «Гнейс—2» разработки ВНИРТ. Правительственное задание о выпуске в 1943 году 200 комплектов новых станций удалось перевыполнить.
Следующее достижение — создание радиолокационных средств наведения истребительной авиации на самолеты противника при отсутствии видимости под названием «Бирюса».
Важнейшую роль в развитии радиолокации сыграло постановление ГКО от 04 июля 1943 года «О радиолокации», вышедшее перед началом битвы на Курской дуге. В Наркомате электропромышленности организуется Главное управление радиолокационной промышленности в составе трех институтов и пяти заводов. Головной организацией стал Всесоюзный научно-исследовательский институт (ныне ЦНИРТИ).
Для крупных научных, конструкторских и инженерно—технических работников были установлены 30 персональных окладов в размере до пяти тысяч рублей каждый и 70 окладов в размере до трех тысяч рублей.
В Московском энергетическом институте создан факультет радиолокации с целью подготовки квалифицированных рабочих кадров для заводов радиолокационной промышленности. Организованы 15 ремесленных училищ с контингентом учащихся 10 тысяч человек.
20 августа 1945 года спустя две недели после применения ядерного оружия в Японии Государственный Комитет Обороны создал Специальный комитет для подготовки и производства атомной бомбы во главе с Лаврентием Берией. Одновременно с разработкой ядерного оружия было необходимо форсировать создание средств их доставки и многократно усилить возможности ПВО. С этой целью 28 июня 1946 года система управления предприятиями радиолокационного и радиоэлектронного профиля была изменена. Из Министерства электропромышленности (15 марта 1946—го наркоматы были переименованы в министерства) выделили по предложению Совета по радиолокации Министерство промышленности средств связи во главе с Иваном Зубовичем.
С начала 50—х годов складывается системный центр работ в области зенитного управления оружия для ПВО страны.
Основополагающим шагом стала разработка КБ—1 (ныне ОАО «ГСКБ «Алмаз—Антей») в тесной кооперации с другими предприятиями стационарной системы «Беркут» (позднее С—25). Главными конструкторами назначены Павел Куксенко и Серго Берия, а душой разработки, как и последующих систем ПВО, стал Александр Расплетин. Его блестящие идеи были реализованы в создании оригинальной станции наведения ракет системы «Беркут».
Серийное производство С—25 и последующих систем было поручено Кунцевскому электромеханическому заводу (ныне МРТЗ). В результате укрепления материально—технической базы и проведения реконструкций завод изготовил тысячи комплексов ПВО нескольких поколений.
Опыт создания системы С—25 заложил на многие годы традиции тесного сотрудничества специалистов заказчика и разработчиков вооружения на всех этапах создания новой техники, способности к модернизации каждой новой системы, умения на ходу вносить изменения в уже изготовленную аппаратуру, таким образом сокращая сроки получения войсками современного оружия.
Не случайно на одном из совещаний с командованием Войск ПВО и руководителями оборонных министерств главный лидер советского ВПК Дмитрий Устинов сказал: «Мы все вышли из 25—й системы».
Новый импульс для развития радиопромышленности и электроники дала война в Корее 1950—1953 годов. Она продемонстрировала, что радиосредства могут резко сократить потери в воздушном пространстве. Это заставило страну пойти по пути скорейшего создания оборудования данного направления. Советский Союз включился в гонку радиоэлектронного вооружения.
В послевоенное время перед Советом радиолокации ставится задача создания нового поколения радиоэлектронного вооружения. 10 июля 1946 года утверждается трехлетний план развития радиолокации, а вскоре совет реорганизован в Комитет по радиолокации при Совете министров СССР во главе с председателем Госплана СССР Максимом Сабуровым.
Деятельность комитета сыграла большую роль в развитии всего комплекса радиоэлектронных систем. Созданные в послевоенные годы НИИ и заводы, подготовленные кадры инженеров и конструкторов стали основой радиоэлектронной промышленности.
В государстве не существовало единого органа управления военно—промышленными делами, но по мере роста международной напряженности его структура существенно меняется. Поиск рациональной организации по управлению ВПК был многоэтапным и противоречивым, что свидетельствовало о чрезвычайно сложных функциональных отношениях между входящими в него предприятиями и организациями.
Постановлением ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР в феврале 1947 года организованы девять отраслевых бюро, которые занимались вопросами оборонных отраслей промышленности. Бюро стали прообразом будущей знаменитой «девятки» министерств оборонного комплекса.
С февраля 1951 по октябрь 1952 года функционировало Бюро по военно—промышленным и военным вопросам под председательством Николая Булганина. Бюро занималось вопросами, связанными с рассмотрением планов военных заказов, научно—исследовательских работ по военной технике, принятия на вооружение новых образцов и снятия с вооружения устаревших, и другими. Отдельного аппарата бюро не имело.
Одно из ведущих мест в системе управления оборонно—промышленным комплексом занимал Отдел оборонной промышленности ЦК КПСС, созданный в разгар холодной войны.
Деловой стиль работы оборонного отдела был сформирован Дмитрием Устиновым, занимавшим крупные посты в партии и государстве. Для него не существовало второстепенных вопросов и в ходу было выражение «доработать вопрос до звона». Отдел ликвидирован после событий августа 1991 года распоряжением президентов СССР и РСФСР Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

Автор — Николай Хлебников

Опубликовано в выпуске № 16 (534) за 30 апреля 2014 года

■ Отредактировано 11.02.2017 — Admin

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 4148
Настроение: Urbi et orbi. Fiat lux!
Зарегистрирован: 20.01.13
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.17 11:34. Заголовок: izvestia.ru — Россия рассекретила «плащ–невидимку» из плазмы для крылатых ракет


Армия | 19–12–2016

Россия рассекретила «плащ–невидимку» из плазмы для крылатых ракет

Плазменная пушка, обеспечивающая невидимость ракеты «Метеорит», станет учебным пособием для будущих конструкторов

■ Фото: militaryrussia.ru

► Научно–производственное объединение машиностроения (НПОМаш) рассекретило уникальную плазменную пушку, делавшую невидимой для вражеских радиолокаторов и зенитных комплексов стратегическую сверхзвуковую крылатую ракету 3М25 «Метеорит». В момент облучения вражескими РЛС «Метеорит» создавал вокруг себя непробиваемое для радиолокационного излучения облако ионизированного газа. Уникальные пушки будут в течение следующего года переданы в российские вузы как учебные пособия для будущих инженеров и конструкторов при проектировании гиперзвуковых летательных аппаратов.
► Как рассказали «Известиям» в НПОМаш, в настоящий момент переговоры о передаче уникальных изделий идут с руководством Московского авиационного института, Государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф. Устинова и Уральского государственного университета им. Б.Н. Ельцина.
► Согласно тактико–техническому заданию 3М25 должна была выполнять полет на скоростях, близких к гиперзвуковым, и быть при этом невидимой для вражеских радаров. Но конструкторы НПО Маш столкнулись с проблемой.
— Лучше всего при облучении самолета или крылатой ракеты радиолокатором видны лопатки турбины двигателя и кромки воздухозаборника. Эти элементы конструкции подобны уголковым отражателям, — рассказывает «Известиям» главный редактор интернет–проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев. — Спрятав от РЛС эти элементы конструкции, мы решаем проблему с радиолокационной заметностью летательного аппарата на 70–80%. Поэтому на самолетах–невидимках делают воздухозаборник в форме латинской буквы S. Его изгиб блокирует прохождение радиоизлучения, но в то же время не позволяет ракете или самолету летать со сверхзвуковой скоростью.
► Конструкторы НПО Маш оборудовали изделие нормальным воздухозаборником, позволяющим развивать сверхзвуковую скорость, и защитили его от вражеских радаров экраном из плазмы.
► Плазма — это ионизованный квазинейтральный газ. С одной стороны, она полностью поглощает радиолокационное облучение, с другой — сама может быть антенной для передачи сигналов.
► Плазменный экран на «Метеорите» образуется специальным электронным устройством — «плазменной пушкой», созданной специалистами Исследовательского центра имени Келдыша. Уникальное устройство располагается в районе воздухозаборников реактивного двигателя ракеты и в момент опасности как бы разворачивает перед ракетой «металлическую радиопоглощающую сеть». В действие оно приводится электроэнергией, вырабатываемой специальным электроагрегатом, питавшимся от работавшего маршевого двигателя ракеты.
► Один из разработчиков «плазменной пушки» директор центра имени Келдыша Анатолий Коротеев описал «Известиям» принцип ее работы:
— Если бросить в стену теннисный мячик, он отскочит и вернется обратно, — говорит специалист. — Так же и сигнал РЛС отражается от самолета и возвращается на приемную антенну. Если у стенки угловатые грани и наклонены они в разные стороны, то мячик отскочит куда угодно, но назад не вернется. На этом принципе основаны американские «стелс». Если же обложить стенку мягкими матами и кинуть в них мяч, то он просто шлепнется об нее, потеряет энергию и упадет рядом со стенкой. Так же и плазменное образование поглощает энергию радиоволн.
► Комплекс с крылатой ракетой «Метеорит» готовился к сдаче на вооружение. Был изготовлен полный боекомплект для установки на ракетном подводном крейсере стратегического назначения проекта 667АМ. Однако соглашение СССР и США по ограничению стратегических вооружений (ОСВ–2) остановило работу.
— Специально создавать плазменный экран перед крылатой ракетой сегодня уже не так актуально, как это было в 80–х годах прошлого века, когда разрабатывали «Метеорит», — рассказал «Известиям» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — Машину делали под тогдашние условия прорыва противоракетной обороны, когда противник мог заметить ее только на встречном курсе. Сегодня радиолокационные средства облучают сверху, снизу, сбоку. Поэтому единственная возможность остаться незамеченным — это лететь на гиперзвуковой скорости в шесть и более Махов. На таких скоростях вокруг аппарата само по себе образуется облако плазмы. И здесь важно то, что в России уже умеют пользоваться им и как радиопоглощающим защитным щитом, и как антенной, с помощью которой можно передавать сигналы боевого управления.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 133
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет