On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 3121
Настроение: Urbi et orbi. Fiat lux!
Зарегистрирован: 20.01.13
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.06.15 12:53. Заголовок: Библиотека нормативно–правовых актов СССР




История Советской Армии

Библиотека нормативно–правовых актов СССР

На пользу интересующимся историей Вооруженных Сил Союза ССР

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


администратор




Сообщение: 3122
Настроение: Urbi et orbi. Fiat lux!
Зарегистрирован: 20.01.13
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.06.15 13:04. Заголовок: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1947 г.




УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР
от 10 июня 1947 года


Об утверждении текста военной присяги и Положения о принятии военной присяги

В соответствии с Конституцией СССР и в связи с объединением руководства всеми сухопутными, военно–воздушными и военно–морскими силами в Министерстве Вооруженных Сил СССР Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Утвердить текст военной присяги.
2. Утвердить Положение о порядке принятия военной присяги.
3. Считать утратившими силу Указы Президиума Верховного Совета СССР:
от 3 января 1939 г. «О тексте военной присяги Рабоче–Крестьянской Красной Армии»;
от 3 января 1939 г. «О тексте военной присяги Рабоче–Крестьянского Военно-Морского Флота»;
от 3 января 1939 г. «О порядке принятия военной присяги»;
от 28 августа 1940 г. «О внесении изменения в текст военной присяги Рабоче–Крестьянской Красной Армии»;
от 28 августа 1940 г. «О внесении изменения в текст военной присяги Рабоче–Крестьянского Военно-Морского Флота».

Военная присяга

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительном воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству.
Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

Положение о порядке принятия военной присяги

1. Каждый военнослужащий при поступлении в ряды Вооруженных Сил СССР принимает военную присягу.
2. Каждый военнослужащий принимает военную присягу в индивидуальном порядке и скрепляет ее собственноручной подписью.
3. Военную присягу принимают:
а) молодые солдаты и матросы — после прохождения начальной подготовки и усвоения ими основных обязанностей солдата (матроса), значения военной присяги, Знамени части и воинской дисциплины, но не позднее двух месяцев со дня прибытия в воинскую часть;
б) курсанты военных училищ (школ) и слушатели военных академий, не принимавшие ранее присягу, — по истечении того же срока.
4. Молодые солдаты и матросы, а также курсанты военных училищ (школ) и слушатели военных академий принимают присягу под руководством командира части, начальника училища (школы), академии, управления, отдела или учреждении.
5. Время принятия военной присяги объявляется в приказе по данной части. До этого в подразделениях проводится разъяснительная работа с принимающими присягу о значении военной присяги и статей 132 и 133 Конституции Союза Советских Социалистических Республик.
6. В назначенное время часть при Знамени и с оркестром выстраивается в пешем строю в караульной форме. Принимающие присягу находятся в первых рядах. Командир части в краткой речи разъясняет молодым солдатам (матросам) значение военной присяги и той почетной и ответственной обязанности, которая возлагается на военнослужащих, принявших присягу на верность своему Народу и Правительству Союза Советских Социалистических Республик, а также значение статей 132 и 133 Конституции СССР.
После разъяснительной речи командир части командует «вольно» и отдает распоряжение командирам подразделений приступить к принятию молодыми солдатами (матросами) военной присяги.
Командиры рот (батарей, эскадронов и других подразделений) поочередно вызывают из строя принимающих присягу солдат (матросов) своего подразделения. Каждый принимающий присягу читает вслух перед строем подразделения текст военной присяги, после чего собственноручно расписывается в специальном списке в графе против своей фамилии и становится на свое место в строю.
Примечание. Бланки списков на лиц, принимающих военную присягу, заранее заготовляются по установленному Министерством Вооруженных Сил СССР образцу и имеют на первом листе государственный герб СССР и текст военной присяги.
По окончании принятия присяги, списки с личными подписями принявших военную присягу вручаются командирами подразделений командиру части. Командир части поздравляет молодых солдат (матросов) с принятием военной присяги, а всю часть — с новым пополнением полноправными солдатами (матросами), после чего оркестр исполняет государственный гимн СССР.
После исполнения государственного гимна воинская часть проходит торжественным маршем.
При низкой температуре и ненастной погоде принятие военной присяги может быть проведено в помещении.
Все военнослужащие, почему-либо не принявшие в установленный день военную присягу, принимают ее в последующие дни отдельно в штабе части под руководством командира части.
7. День принятия военной присяги является нерабочим днем для данной части и проводится как праздничный день.
8. Списки принявших присягу хранятся в штабе части в особой папке пронумерованными, прошнурованными и за сургучной печатью. В служебной книжке (послужном списке) военнослужащего делается отметка штабом части: «Принял военную присягу (число, месяц, год)».
Военнообязанные, приписанные к воинским частям и не принимавшие военной присяги, принимают ее не позднее пяти дней по прибытии в часть во время учебных сборов.
9. С объявлением общей или частичной мобилизации все военнообязанные запаса, не принимавшие военной присяги в мирное время, принимают ее по прибытии в воинскую часть.
10. Своевременное и точное выполнение данного Положения и учет принятия военной присяги всеми военнослужащими части, а также хранение списков принявших военную присягу лежит на ответственности командира части.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 3123
Настроение: Urbi et orbi. Fiat lux!
Зарегистрирован: 20.01.13
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.06.15 13:37. Заголовок: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1960 г.




УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР
от 23 августа 1960 года


О Дисциплинарном уставе и Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР

Утвердить представленные Дисциплинарный устав и Устав внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 3124
Настроение: Urbi et orbi. Fiat lux!
Зарегистрирован: 20.01.13
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.06.15 13:49. Заголовок: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1975 г.




УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР
от 30 июля 1975 года № 1959–IX


О признании утратившими силу законодательных актов СССР в связи с утверждением Устава внутренней службы, Устава гарнизонной и караульной служб и Дисциплинарного устава Вооруженных Сил СССР

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
В связи с утверждением Устава внутренней службы, Устава гарнизонной и караульной служб и Дисциплинарного устава Вооруженных Сил СССР признать утратившими силу следующие законодательные акты СССР:
1. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1960 года «О Дисциплинарном уставе и Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1960, № 34, ст. 325), кроме приложения 2 к Уставу внутренней службы.
2. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1963 года «Об Уставе гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил СССР» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1963, № 35, ст. 377).
3. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1965 года «О дополнении статьи 61 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Союза ССР» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1965, № 34, ст. 490).
4. Закон СССР от 2 октября 1965 года «Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета СССР «О дополнении статьи 61 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Союза ССР» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1965, № 39, ст. 575).
5. Пункт «б» статьи 6 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1971 года «О прапорщиках и мичманах Вооруженных Сил СССР» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1971, № 47, ст. 453).

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
Н. Подгорный

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
М. Георгадзе

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 3125
Настроение: Urbi et orbi. Fiat lux!
Зарегистрирован: 20.01.13
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.06.15 14:04. Заголовок: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1975 г.




УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР
от 30 июля 1975 года


Об утверждении Положения о Боевом Знамени воинской части Вооруженных Сил СССР и его описания
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 16.10.1980 — Ведомости ВС СССР, 1980, № 43, ст. 890)

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Утвердить Положение о Боевом Знамени воинской части Вооруженных Сил СССР и его описание в новой редакции (прилагается).
Статья 2 не приводится, как не содержащая норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

Утверждено
Указом Президиума
Верховного Совета СССР
от 30 июля 1975 года

ПОЛОЖЕНИЕ
о Боевом Знамени воинской части Вооруженных Сил СССР


1. Боевое Знамя воинской части Вооруженных Сил СССР есть символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому военнослужащему Вооруженных Сил СССР о его священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни.
2. Боевое Знамя вручается воинской части по ее сформировании от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Министерства обороны СССР.
3. Боевое Знамя сохраняется за воинской частью на все время независимо от изменения наименования и нумерации части. Изменения наименования и нумерации воинской части заносятся в Грамоту, выдаваемую при вручении Боевого Знамени.
4. Боевое Знамя всегда находится со своей частью, а на поле боя — в районе боевых действий части.
5. Весь личный состав части обязан самоотверженно и мужественно защищать Боевое Знамя в бою и не допустить захвата его противником.
При утрате Боевого Знамени командир части и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а воинская часть — расформированию.

ОПИСАНИЕ
Боевого Знамени воинской части Вооруженных Сил СССР

(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 16.10.1980 — Ведомости ВС СССР, 1980, № 43, ст. 890)

Боевое Знамя воинской части Вооруженных Сил СССР состоит из двустороннего полотнища, древка и шнура с кистями.
Полотнище знамени прямоугольное, размерами: по длине — 145 см, по ширине — 115 см, изготовлено из сложенного вдвое красного шелкового фая и по краю обшито с трех сторон золотистой шелковой бахромой.
На лицевой стороне полотнища в центре нашиты серп и молот из цветного шелка размером по высоте 36 см. По верхнему и нижнему краям полотнища вышит золотистым шелком лозунг: «За нашу Советскую Родину». Высота букв надписи — 7,5 см.
На оборотной стороне полотнища в центре — аппликация: пятиконечная звезда из шелка цвета бордо с вышивкой золотистым шелком по краям и цветным шелком в виде лучей — по поверхности звезды, имеющей размер между противолежащими вершинами 56 см. Под звездой золотистым шелком вышиты номер и наименование воинской части. Размер цифр по высоте — 10 см, размер букв надписи — 7,5 см. В зависимости от количества слов, входящих в наименование воинской части, размер цифр может быть уменьшен до 6 см, а размер букв — до 4,5 см. При этом изображение звезды может быть перемещено вверх от центра полотнища Боевого Знамени на расстояние до 12 см.
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 16.10.1980)
Древко знамени деревянное, круглого сечения диаметром 4 см, длиной 2,5 м. Древко окрашено в темно — коричневый цвет, лакировано и имеет на нижнем конце металлическое кольцо, а на верхнем — никелированный фигурный наконечник.
Шнур знамени крученый, изготовлен из золотистого шелка с двумя кистями по концам. Длина шнура — 270—285 см.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 3126
Настроение: Urbi et orbi. Fiat lux!
Зарегистрирован: 20.01.13
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.06.15 14:16. Заголовок: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1975 г.




УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР
от 30 июля 1975 года


Об утверждении Устава внутренней службы, Устава гарнизонной и караульной служб и Дисциплинарного устава Вооруженных Сил СССР

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
Утвердить представленные Устав внутренней службы, Устав гарнизонной и караульной служб и Дисциплинарный устав Вооруженных Сил СССР.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 63
Зарегистрирован: 14.07.13
Откуда: Россия, г. Щёлково Московской обл.
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.16 16:23. Заголовок: 1/Принятие Положения..


1/Принятие Положения о Боевом знамени части было вызвано, тем обстоятельством, что в качестве морального стимулирования социалистического соревнования в стране (и в армии) стали использовать переходящие Красные знамена ЦК КПСС, Совмина, ВЦСПС, ВЛКСМ, министерств и едомств. краевых, областных и городских комитетов. Я уже не говорю про сборные батальоны, которые трудились на целине.Так, например в МО ПВО ежегодно происходило награждение такими знаменами лучших передовых частей. Это знамя устанавливалось на посту №1 на стойке рядом со Знаменем части. Бывало, что лучшая часть имела и три таких знамени. У нас в музее можайского полка разных знамен было более (!) десятка. Борьба за овладение передовым знаменем с подачи начальства была чуть ли не на грани фанатизма. Все это потребовало выделения главного - Боевого знамени, утеря или уничтожение которого приводила к расформированию части. Это мое такое мнение.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 64
Зарегистрирован: 14.07.13
Откуда: Россия, г. Щёлково Московской обл.
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.16 20:31. Заголовок: 2. К 1975 году уже и..


2. К 1975 году уже имелись части, которые принимали участие в боевых действиях после 1945 года. Это и Корея, Вьетнам. ОАР, Куба. А раз они были в боях, то и знамя должно быть Боевое. Создавались и новые части, которым вручалось знамена.
3. Юбилей 30-летия Победы тоже сыграл свою роль в принятии Положения, как верность традициям знаменам боевых частей.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 33
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет