
■
26–09–2018Противовоздушная оборона острова Свободы. Часть 1
► Первые боевые самолёты, четыре разведчика Vought UO–2 и шесть лёгких бомбардировщиков Airco DH.4В появились в вооруженных силах Кубы в 1923 году. До начала Второй мировой войны кубинские ВВС не представляли из себя значимой силы и были оснащены учебно–тренировочными и патрульными самолётами американского производства. Положение изменилось после того как в декабре 1941 года Куба вслед за США объявила войну Японии, Германии и Италии. Уже в начале 1942 года кубинские самолёты приступили к патрулированию вод Карибского моря. 15 мая 1943 года кубинские поплавковые гидропланы Vought OS2U–3 Kingfisher участвовали в потоплении немецкой субмарины U–176.
► До капитуляции Японии в сентябре 1945 года на Кубу было поставлено из США 45 самолётов. Вместе с учебно–тренировочными и транспортными самолётами в состав Cuerpo de Aviacion (исп. Авиационный корпус) вошли бомбардировочная и истребительная эскадрильи, в которых эксплуатировались: North American B–25J и Mitchell North American P–51D Mustang. В 1944 году, для прикрытия Гаваны кубинцам передали батарею 90–мм зенитных орудий М2, также в рамках ленд-лиза велись поставки 40–мм зенитных автоматов Bofors L/60 и 12,7–мм зенитных установок Browning M2. Впрочем, кубинские истребители и зенитная артиллерия по численности и своим возможностям многократно уступали американским силам размещённым на американской военно-морской базе Гуантанамо. Где помимо истребителей ВМС США было развернуто несколько зенитных батарей калибра 40—90–мм, чей огонь мог корректироваться при помощи радиолокаторов SCR–268 и SCR–584.
► После подписания Межамериканского договора о взаимной помощи в 1947 году, ВВС Кубы в соответствии с договором о военном сотрудничестве получали авиатехнику американского производства, а также боеприпасы и запасные части. Для замены изношенных истребителей «Мустанг» была поставлена партия из двух десятков Republic P–47D Thunderbolt, на смену которым в США пришли реактивные машины. Американцы в перспективе также планировали перевооружить военно-воздушные силы своего главного союзника в Карибском бассейне реактивными истребителями. Подтверждением этого является поставка в 1955 году на Кубу четырёх реактивных учебно–боевых самолётов Lockheed T–33А Shooting Star. В том же году в США для переучивания на North American F–86 Sabre отправилась группа кубинских пилотов. Однако впоследствии из–за начавшейся на Кубе гражданской войны передача реактивных истребителей не состоялась. Таким образом, Т–33А стал первым реактивным самолётом в кубинских военно–воздушных силах.
□
■ Учебно–боевой самолёт Т–33А в кубинском Национальном Музее авиации □
► Двухместный самолёт, созданный на базе реактивного истребителя F–80 Shooting Star, намного пережил своего прародителя и получил широкое распространение в странах проамериканской ориентации. В случае необходимости учебно-боевой самолёт был способен нести вооружение массой 908 кг, в том числе два 12,7–мм пулемёта с боекомплектом 300 патронов на ствол. Т–33А развивал скорость 880 км/ч и имел практическую дальность полёта — 620 км. Таким образом, двухместная учебно–боевая машина по своим лётным данным превосходила все серийные истребители с поршневыми двигателями, и в случае необходимости «Шутинг Стар» мог использоваться для перехвата поршневых самолётов, которых в мире в 50—60–е годы ещё хватало.
► После того как 10 марта 1952 года в результате очередного военного переворота к власти на Кубе снова пришел Фульхенсио Батиста, в стране была установлена жесткая диктатура. Все органы власти пронизала тотальная коррупция, а Гавана превратилась в более разнузданный вариант Лас–Вегаса, где главную роль играла американская мафия. При этом подавляющая часть рядовых кубинцев прозябала в нищете. Во второй половине 50–х Батиста умудрился настроить против себя практически все слои населения, чем воспользовалась группа революционеров во главе с Фиделем Кастро.
► В начавшейся гражданской войне самолёты ВВС Кубы чаще всего привлекались для нанесения бомбово–штурмовых ударов по позициям повстанцев. Однако несколько раз правительственные «Тандерболты» вылетали на перехват военно–транспортных самолетов, которые доставляли «барбудос» оружие и боеприпасы. В свою очередь руководство революционного движения решило создавать собственные ВВС, и в ноябре 1958 года в составе Fuerza Aerea Revolucionaria (исп. Революционные воздушные силы, сокращённо — FAR) появились первые истребители Р–51D. «Мустанги» были куплены в США как гражданские самолёты и вооружены повстанцами уже на Кубе.
□
■ Истребитель Р–51D в кубинском Национальном Музее авиации □
► Непосредственного участия в сражениях истребители Р–51D не приняли, однако привлекались к эскортированию транспортных самолётов и бомбардировщиков на завершающем этапе боевых действий. Всего до момента падения режима диктатора Батисты, самолёты Революционных ВВС выполнили 77 вылетов: 70 — связных, разведывательных, транспортно-пассажирских и 7 боевых. При этом три самолета повстанцев были сбиты правительственными ВВС.
► В конце 50–х кубинское правительство вело переговоры с Великобританией на предмет поставки реактивных истребителей Hawker Hunter. Однако в итоге удалось договориться о приобретении снимаемых с вооружения британского флота поршневых истребителей. В 1958 году парк кубинской правительственной боевой авиации пополнился семнадцатью поршневыми истребителями британского производства Hawker Sea Fury. Этот истребитель, разработанный на базе Hawker Tempest, находился в серийном производстве до 1955 года и являлся одним из самых быстрых самолётов с винтомоторной группой в истории.
□
■ Истребитель Sea Fury в кубинском Национальном Музее авиации □
► Самолёт с максимальной взлётной массой 6 645 кг, благодаря двигателю воздушного охлаждения мощностью 2560 л.с. и совершенной аэродинамике развивал в горизонтальном полёте скорость 735 км/ч. Вооружение истребителя было достаточно мощным: четыре 20–мм пушки, НАР и бомбы общей массой до 908 кг.
► После победы кубинской революции по состоянию на 01 января 1959 года, для выполнения перехвата и ведения воздушного боя были пригодны 15 поршневых Sea Fury и три реактивных Т–33А. Однако власти США и Великобритании прекратили военно–техническое сотрудничество с новым правительством Кубы, а большая часть подготовленного лётного и технического состава предпочла эмигрировать. В связи с этим уже к началу 1961 года количество исправных самолётов в FAR резко сократилось. Поддерживать в лётном состоянии 6 Sea Fury и 3 T–33А удавалось главным образом за счёт демонтажа запчастей с других самолётов, поставленных на прикол.
► Политика, проводимая новым руководством Кубы, вызывала резкое раздражение в США. Американцы всерьёз опасались, что пламя революции может перекинуться на другие страны Центральной и Южной Америки, и делали все, чтобы этому воспрепятствовать. В первую очередь было решено свергнуть правительство Фиделя Кастро руками многочисленных кубинских эмигрантов, обосновавшихся в основном во Флориде. Новое кубинское руководство понимало, что власть трудней удержать, чем захватить и заручилось поддержкой Советского Союза. В первой половине 1961 года кубинские вооруженные силы в виде военной помощи от СССР и Чехословакии получили три десятка танков Т–34–85 и САУ Су–100, около сотни артиллерийских орудий и минометов, несколько тысяч единиц стрелкового оружия. Для защиты от ударов с воздуха кубинцам было поставлено несколько десятков счетверённых 12,7–мм зенитных установок чехословацкого производства.
□
■ ЗПУ Vz.53 в экспозиции кубинского музея, посвящённой событиям на Плая–Хирон □
► ЗПУ, известная как Vz.53, была создана в 1953 году с использованием четырёх крупнокалиберных пулемётов Vz.38/46, которые представляли собой лицензионный вариант советского ДШКМ. Чехословацкая зенитная установка имела отделяемый колёсный ход и весила в боевом положении 558 кг. Четыре 12,7–мм ствола выдавали суммарную скорострельность 500 выстр/мин. Дальность эффективного огня по воздушным целям достигала 1500 м. Помимо чехословацких ЗПУ также имелось некоторое количество 40–мм «Бофорсов» и 12,7–мм «Браунингов», но это оружие было сильно изношено и часто отказывало.
► Вскоре после свержения Батисты, поддерживаемые американским ЦРУ группы контрреволюционеров стали совершать диверсии и нападения. Особенно страдали от этого предприятия, занимавшиеся переработкой сахарного тростника — единственного стратегического сырья Кубы. Действия противников кастровского режима поддерживала авиация, базировавшаяся на аэродромах в американском штате Флорида. Самолёты, пилотируемые американскими гражданами и выходцами с Кубы, не только доставляли оружие, боеприпасы, снаряжение и продовольствие вооруженным отрядам, действующим в джунглях, но и в ряде случаев сбрасывали бомбы на места дислокации правительственных сил, промышленные предприятия и мосты. В ходе авианалётов использовались как переделанные транспортно-пассажирские самолёты, так и бомбардировщики В–25. При этом кубинские ВВС и ПВО мало что могли противопоставить воздушным пиратам. Для полноценного контроля воздушного пространства требовались радиолокаторы и современные средства связи, которых на острове не было. Информация, передаваемая с постов воздушного наблюдения, в большинстве случаев запаздывала, а от патрулирования истребителями в воздухе кубинцам для сбережения ресурса авиатехники пришлось отказаться. Тем не менее, усилия по предотвращению вторжения в воздушное пространство страны предпринимались. На наиболее вероятных путях пролёта самолётов противника организовывались зенитные засады, оснащенные крупнокалиберными пулемётами и стрелковым оружием. Это принесло определённые плоды. В 1960 году в результате обстрела с земли контрреволюционеры потеряли два самолёта, один С–54 повреждённый зенитным огнём произвёл вынужденную посадку на Багамах.
► Тем временем в США готовилось вторжение на Кубу, для чего к апрелю 1961 года усилиями ЦРУ из кубинских эмигрантов была сформирована «бригада 2506». В составе бригады имелись: четыре пехотных, один моторизованный и один парашютный батальоны, танковая рота и батальон тяжелого оружия — всего около 1,5 тыс. человек. Действия морского десанта должны были поддерживать 16 двухмоторных бомбардировщиков Douglas A–26В Invader и 10 транспортных самолётов Curtiss C–46 Commando. Пилотировали их выходцы с Кубы и завербованные ЦРУ американцы.
► 13 апреля 1961 года десантные силы «бригады 2506» погрузились на семь транспортных кораблей типа «Либерти» и двинулись к Кубе. В 45 милях от южного побережья к ним присоединились два танкодесантных корабля и десантные баржи с боевой техникой на борту. Согласно плану действий, после высадки кубинские контрреволюционеры, закрепившись на берегу, должны были объявить о создании на острове временного правительства, и запросить военную помощь у США. Высадка американского десанта должна была осуществиться сразу же после обращения временного правительства Кубы. План десантной операции был детально проработан в американских штабах, а место проведения морского десанта выбрали на основе данных агентурной разведки и анализа аэрофотоснимков, сделанных американскими самолётами–разведчиками. Десантную операцию планировалось осуществить на трех точках на побережье залива Кочинос. Одновременно высаженные с воздуха парашютисты должны были захватить полосу побережья и аэродром у посёлка Сан–Бале для перебазирования туда своих ВВС и доставки подкреплений. Фактически же из–за несогласованных действий и противоречий между кубинскими контрреволюционерами, руководством ЦРУ и администрацией президента Кеннеди, десантная операция проводилась в урезанном варианте и силы вторжения не получили запланированной авиационной поддержки со стороны палубной авиации ВМС США. Высадка с моря производилась в Плайя–Ларга (два пехотных батальона) и в Плайя–Хирон (основные силы в составе артиллерийского дивизиона, танкового и пехотных батальонов). Небольшой по численности парашютный десант был выброшен в районе Соплильяра.
► Высадку морского десанта мятежников своевременно обнаружили патрули кубинской армии и народной милиции, но в силу своей малочисленности воспрепятствовать ей не смогли, и были вынуждены отступить. Но кубинское руководство в Гаване вовремя получило информацию о вторжении, сумело быстро принять необходимые меры.
► Первыми в бой пошли бомбардировщики сил вторжения, взлетевшие вскоре после полуночи 15 апреля, с никарагуанского аэродрома Пуэрто–Кубесас. Восемь В–26 атаковали авиабазы FAR. Помимо 227-кг авиабомб, несколько «Инвейдеров» несли 127–мм неуправляемые ракеты, предназначенные в основном для подавления зенитных батарей.
□
■ Бомбардировщик В–26 с 127–мм НАР □
► Один бомбардировщик взял курс на Майями, где его пилот пытался уверить, что на Кубе военные восстали против Фиделя Кастро. Зенитным огнём кубинцев два «Инвейдера» были повреждены — один из них упал в море в 30 милях к северу от кубинского побережья (экипаж в составе двух человек погиб), второй повреждённый самолёт совершил посадку на авиабазе ВМС США Ки–Уэст во Флориде, и участия в операции больше не принимал. Экипажи доложили об уничтожении на трёх кубинских аэродромах 25—30 самолётов, разрушении складов с боеприпасами и горючим. Фактические же результаты оказались куда скромней. В результате авиаудара были уничтожены и получили повреждения: два В–26, три «Си Фьюри» и по одному транспортному и учебному самолету. Впоследствии часть повреждённой авиатехники удалось отремонтировать и вернуть в строй, безвозвратные потери составили три самолёта.
► После авианалёта контрреволюционных ВВС, вооруженные силы островного государства были приведены в боевую готовность, а пригодные для дальнейшего использования боевые самолёты начали спешно готовить к вылету. Все «Си Фьюри» и «Инвейдеры», способные к выполнению боевой задачи, перегнали ближе к району предполагаемой высадки сил вторжения — на авиабазу Сан–Антонио. Несмотря на удручающее техническое состояние некоторых самолетов, их пилоты были полны решимости сделать всё от них зависящее.
► Первый самолёт кубинских ВВС не вернулся с боевого задания в ночь с 14 на 15 апреля. Реактивный Т–33А, посланный на разведку из–за технической неисправности, не смог совершить посадку и упал в море, его пилот погиб. Тем не менее, утром 17 апреля группа из трёх истребителей «Си Фьюри» и одного бомбардировщика «Инвейдер» нанесла удар по силам вторжения, осуществляющим высадку на Плайя–Хирон. Вскоре к ним присоединились ещё два истребителя.
□
□
► Результативно отстрелявшись реактивными снарядами по кораблям, пилоты «Си Фьюри» обнаружили в воздухе двухмоторные В–26В контрреволюционеров, к чему те были явно не готовы. Впрочем, встреча была неожиданной и для лётчиков республиканских ВВС, которые первоначально приняли вражеские самолёты за свои. Это было неудивительно, так как обе стороны использовали однотипные бомбардировщики американского производства. Однако замешательство пилотов FAR длилось недолго, и вскоре один В–26, прошитый очередями из 20–мм пушек, загорелся и упал в море неподалёку от десантных кораблей. Достаточно эффективное истребительное прикрытие республиканских войск не допустило прицельного бомбометания по их позициям, при этом «Си Фьюри» и зенитчикам удалось сбить пять «Инвейдеров».