On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 743
Настроение: Urbi et orbi. Fiat lux!
Зарегистрирован: 20.01.13
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.13 09:35. Заголовок: 102–й отдельный противоракетный центр (в/ч 48701) — Загорск–15




Система противоракетной обороны Центрального промышленного района

102–й отдельный противоракетный центр

Войсковая часть 48701

Военный городок Загорск–15

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]


администратор




Сообщение: 748
Настроение: Urbi et orbi. Fiat lux!
Зарегистрирован: 20.01.13
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.13 11:20. Заголовок: Система А—135 (5Ж60). Объект «Обсерватория». Огневой комплекс дальнего перехвата 51Ж6. Часть 2


Система ПРО А—135 (5Ж60, РТЦ—181)

Часть 2. Огневой комплекс дальнего перехвата 51Ж6

Часть 2.3.1. Объект «Обсерватория» — здания и сооружения

■ Наша с Алексеем (altpfurz) экскурсия по территории 102—го отдельного противоракетного центра (в/ч 48701) началась от одного из двух на сегодняшний день «живых» объектов, от здания 101А — «вычислительного центра» огневого комплекса дальнего перехвата 51Ж6 системы А—135. Второй «живой» объект, конечно, — бункер системы передачи данных 5Ц53 и связи системы А—35М.

Вид здания 101А с дороги, ведущей от КПП

■ Как видно уже на первом снимке, погода в день нашей экскурсии была самой подходящей для такого рода мероприятий: тепло, но не жарко, безоблачное небо и неяркое осеннее солнце. Потому и фотографии все получились просто на загляденье.

■ Первые шаги по центру. Несколько видов здания 101А.



■ Оба здания сразу. Обратите внимание, справа от здания ВЦ (в центре снимка) виден бункер убежища с запасным выходом, а рядом со зданием электростанции — видны атрибуты топливного хозяйства.



■ Теперь фотографии здания «со ступенькой» — дизельной электростанции:



■ Выше были снимки объектов системы А—135, сделанные в начале экскурсии. А эти фотографии тех же объектов, сделаны уже под конец экскурсии, когда мы возвращались к месту, где оставили свою машину:





■ Задний фасад «вычислительного центра» или здания 101А в лучах вечернего солнца (точное время съёмки 16:59):



■ Третий объект, относящийся к системе А—135, который мы детально осмотрели, в отличие от двух предыдущих, — это технологическое здание № 2 из состава комплексов «Енисей» и «Тобол» системы А—35М, использовавшееся и для обслуживания противоракеты 51Т6 в транспортно—пусковом контейнере 81Р6, а также и для его «перекатки» с транспортной машины на машину—установщик.



■ Поскольку объекты стрельбового (огневого) комплекса дальнего перехвата 51Ж6 на территории центра эксплуатировала отдельная воинская часть, то каждый объект имел свою ограду, которая охранялась караулами. Остатки такой ограды и грибок для караульного. Вообще, от этих внутренних оград почему—то мало что сохранилось.



■ На этих снимках — детали здания:



■ На этих — боковой фасад (насколько позволила растительность) и вход в здание:



■ Сдвижные ворота на противоположном фасаде здания. Есть заметные отличия от «главных» ворот.



■ В продолжении — фотографии шахтных пусковых установок 5П76.

Первая публикация — 26.06.2011 на pvo.forum24.ru

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 749
Настроение: Urbi et orbi. Fiat lux!
Зарегистрирован: 20.01.13
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.13 11:36. Заголовок: Система А—135 (5Ж60). Объект «Обсерватория». Огневой комплекс дальнего перехвата 51Ж6. Часть 2


Система ПРО А—135 (5Ж60, РТЦ—181)

Часть 2. Огневой комплекс дальнего перехвата 51Ж6

Часть 2.3.2. Объект «Обсерватория» — здания и сооружения

■ Шахтные пусковые установки 5П76 стрельбового (огневого) комплекса дальнего перехвата 51Ж6, которых всего на территории центра 8 штук, осматривали тоже в два «этапа». Первую четвёрку шахт осмотрели в самом начале экскурсии, фактически именно с их осмотра наша экскурсия и началась.
■ Обратите внимание на круглые «штуковины», лежащие рядом с шахтами. Эти «штуковины» устанавливаются в оголовке шахты после загрузки в неё транспортно—пускового контейнера 81Р6 с противоракетой 51Т6 в нём. Предназначены «штуковины» для отвода газов в момент старта ракеты в сторону от оголовка шахты. Поскольку ракеты из шахт выгружены, то рассекатели на их штатное место устанавливать не стали, а оставили рядом с защитными устройствами (крышками) шахт.



■ На последней фотографии из первого ряда снято улавливающее устройство. Аналогичные улавливающие устройства встречаются в железнодорожных тупиках и предназначены остановки потерявшего управление поезда. В нашем случае — для улавливания половинок защитного устройства шахты, «разлетающихся» по рельсам в разные стороны при пуске ракеты.



■ Решетчатые «заборчики», установленные на половинках защитного устройства, предназначены помогать раздвигать в стороны от оголовка шахты снег и случайный мусор в момент пуска ракеты.



■ Площадки, на которых расположены шахты значительно отличаются от аналогичных площадок в 121—м отдельном противоракетном центре. Здесь всё устроено намного основательнее, качественнее и, если так можно выразиться, более «по—ракетному». Ну, настоящая «стартовая позиция»!



■ Наверху холма улавливающего устройства установлен металлический ящик. Для чего этот ящик предназначен, нам определить не удалось. А вот для чего лентой из стекловолокна проклеены щели между бетонной площадкой и защитным устройством, мы не гадали, — для гидроизоляции. Здесь шахты, в отличие от 121—го отдельного противоракетного центра, не были затоплены.



■ Шахты, несмотря на то, что были огорожены внутренними оградами (заборами) из колючей проволоки, охранялись так же и караулами. Грибок для караульного устроенный у последней шахты, прекрасно сохранился. А вот остатки «колючих» оград рядом с шахтами на глаза нам что—то не попались. После того, как шахты мы осмотрели, дальше наш путь лежал по дороге, что видна правее грибка. Но эта история — в разделе по А—35М.



■ В продолжении — вторая «четвёрка». К ней мы подойдём только в самом конце экскурсии.

Первая публикация — 07.07.2011 на pvo.forum24.ru

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 750
Настроение: Urbi et orbi. Fiat lux!
Зарегистрирован: 20.01.13
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.13 11:46. Заголовок: Система А—135 (5Ж60). Объект «Обсерватория». Огневой комплекс дальнего перехвата 51Ж6. Часть 2


Система ПРО А–135 (5Ж60, РТЦ–181)

Часть 2. Огневой комплекс дальнего перехвата 51Ж6

Часть 2.3.3. Объект «Обсерватория» — здания и сооружения

■ Вторую четвёрку шахтных пусковых установок, как я уже сказал, осматривали под самый конец экскурсии. Первую фотографию здесь «щёлкнул» в 16:44, для октября — уже вечер. Освещение заметно изменилось, и это хорошо видно на фотографиях, они стали «темнее», а тени — «чернее». Но качество, по–моему, осталось «на уровне».
■ На второй фотографии в первом ряду сквозь деревья видно здание «со ступенькой», а шахта — первая из осматриваемой четверки. Мы идём, как и в самом начале, когда осматривали первую четвёрку, от центра позиции к её краю. На последнем снимке — вид защитного устройства первой шахты от второй шахты.



■ Во втором ряду на двух первых фотографиях снята вторая шахта, а на двух остальных — третья.



■ Здесь первые два снимка — это последняя, четвёртая, шахта. Рядом с ней, также как и на противоположной стороне хорошо сохранившийся грибок для караульного. Вторая пара снимков снята уже на обратном пути, это третья шахта. Из–за тени снимки получились довольно тёмные.



■ На этих четырёх снимках сняты закладные детали, заложенные в покрытие площадки, для точной фиксации установочного агрегата в положении для загрузки транспортно–пускового контейнера 81Р6 с ракетой 51Т6 в шахту.



■ Защитное устройство первой шахты вблизи. Далее — фотографии крупным планом рельсов, по которым половинки защитного устройства «разлетелись» бы в стороны при пуске ракеты. На обычные рельсы совсем не похожи. За ними снимок крупным планом улавливающего устройства. Отличия от тех устройств, что используются на железных дорогах, видны, конечно, невооруженным взглядом. Там просто земляной холм в конце пути, а здесь — не только холм, а и специальная кладка из мягкого природного камня. Энергия удара, скорее всего, гасится именно в этой кладке.



■ Последняя фотография сделана Алексеем (altpfurz). Кто снят на этой фотографии, я думаю, можно легко догадаться и без моей подсказки. Фотографию эту «тиснул» специально, чтобы все могли оценить не только моё умение «щёлкать», но и Алексея. Поскольку снимок у Алексея, по–моему, получился просто отличный. А что публика по этому поводу думает?



■ Фотоальбом из Жуклино в части объектов А–135, на этом закончился. Если продолжение и будет, то, очевидно, ещё не скоро. А я благодарю всех, кто потратил время на то, чтобы прочитать и посмотреть мои последние сообщения в этой теме. Благодарю не только за внимание, но и за терпение.

Первая публикация — 08.07.2011 на pvo.forum24.ru

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 3028
Настроение: Urbi et orbi. Fiat lux!
Зарегистрирован: 20.01.13
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.15 23:11. Заголовок: Фотография — Стартовая позиция противоракет дальнего перехвата 51Т6




102–й отдельный противоракетный центр (в/ч 48701)

Фотография

■ Эта фотография, достаточно редкая по сюжету, была опубликована в книге Михаила Первова «Системы ракетно–космической обороны России создавались так». Непосвящённому человеку, которому не довелось побывать на техпозициях противоракетных центров системы А–35М, на что указывает попавший в кадр «шарик» РКИ, «привязать» место съёмки этой фотографии практически невозможно. И это несмотря на то, что стартовые позиции комплексов дальнего перехвата 51Ж6 системы противоракетной обороны А–135 (РТЦ–181) располагались всего в двух противоракетных центрах — в Васильчинове и в Загорске.



■ Мне же, побывавшему, причём неоднократно, и в том и в другом центрах, «привязать» фотографию к местности не составило никакого труда. На снимке запечатлён момент загрузки с помощью установочного агрегата в шахтную пусковую установку транспортно–пускового контейнера с противоракетой 51Т6 (А—925) в 102–м отдельный противоракетном центре (в/ч 48701). Место съёмки «предательски выдают» хвойные деревья — только в Жуклине растут ели и сосны. А в Васильчинове лес — исключительно лиственный. Ни одной ёлочки или сосенки там и в помине нет.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.11.15 01:23. Заголовок: Я тут служил


Привет! Я тут служил в 1987–1989 гг.

Отредактировано — Admin

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 119
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет