On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 85
Настроение: Urbi et orbi. Fiat lux!
Зарегистрирован: 20.01.13
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.13 21:44. Заголовок: 821–й Главный центр разведки космической обстановки (в/ч 61437)




Система контроля космического пространства

821–й Главный центр разведки космической обстановки

Войсковая часть 61437

Российская Федерация, 142409, Московская область, Ногинский район, Ногинск–9

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


администратор




Сообщение: 280
Настроение: Urbi et orbi. Fiat lux!
Зарегистрирован: 20.01.13
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.13 20:46. Заголовок: Красная звезда — А. Потехина. Под присмотром космос


18—07—2013

Под присмотром космос

Анна Потехина

Главному центру разведки космической обстановки, который больше известен как Главный центр контроля космического пространства, входящий в структуру Космического командования Войск Воздушно—космической обороны, исполнилось четверть века. «Красная звезда» предлагает читателям эксклюзивное интервью с начальником Центра РКО полковником Александром Логвиненко.
■■


Александр Борисович, расскажите, что такое система контроля космического пространства? Какова история вашего соединения?

— Система контроля космического пространства (ККП) — большая информационная система, предназначенная для непрерывной, постоянной и глобальной оценки космической обстановки как в мирное, так и в военное время.
Необходимость наблюдения за космическими объектами (КО) возникла с момента запуска 04 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли. Одни создавали спутники, другие их запускали, а кто—то должен был наблюдать за ними. Чётко выраженные задачи постоянного и непрерывного контроля за космическими объектами потребовали создания таких средств наблюдения и обработки измерительной информации, которые позволили бы получить исчерпывающую информацию об орбитах КО, параметрах их движения и состояния, то есть той информации, которая позволила бы влиять на космическую обстановку, принимать меры, позволяющие гарантированно осуществлять космическую деятельность.
■■

■■
В настоящее время мы можем проследить динамику увеличения численности космических объектов. Если в 60—е годы прошлого века количество их исчислялось сотнями, в 80—90-е годы тысячами, то сегодня мы говорим о десятках тысяч объектов, и это далеко не предел.
Интенсивное освоение космического пространства, разрушение целого ряда аппаратов привели к тому, что на их орбитах оказалось большое количество фрагментов, представляющих реальную угрозу как для действующих космических аппаратов, так и для пилотируемых космических станций. В связи с этим широко употребляется термин «космический мусор».
На первом этапе создания и развития системы контроля космического пространства задачи контроля за состоянием КО решались за счёт привлечения средств ПРН, ПРО, станций оптического наблюдения Астросовета АН СССР. Но уже тогда понимали необходимость создания специализированных средств системы ККП.
В 1975 году был образован Центр контроля космического пространства (ЦККП), на вооружении которого находились многопроцессорные вычислительные комплексы «Эльбрус—1» и «Эльбрус—2». ЦККП стал обрабатывать большой поток радиолокационной и оптической информации. В те же годы начались масштабные работы по строительству специализированных средств — РОКР «Крона», ОЭК «Окно», ПК РТК «Момент». К тому времени поток радиолокационной, оптической информации достиг громадной величины, составляющей свыше 60 тысяч измерений орбит КО в сутки, при этом резко возросла необходимость точного определения параметров орбит КО по положению и времени.
К концу 1980—х годов стало очевидно, что такой системе необходимо единое управление, ведь средства располагались на значительных расстояниях друг от друга, а разная их подчинённость не позволяла эффективно решать поставленные задачи.
Директивой Генштаба от 17 июля 1988 года был образован отдельный корпус контроля космического пространства, который позднее преобразовали в дивизию. С 01 декабря 2011 года наше соединение вошло в состав Войск Воздушно—космической обороны и получило название, наиболее полно раскрывающее суть нашей деятельности, — Главный центр разведки космической обстановки.
Задача его — сопровождение космических объектов, определение времени и районов прекращения их баллистического существования, ведение Главного каталога космических объектов, выдача информации о них и космической обстановке потребителям информации, ведение радиотехнической разведки космического пространства.

Какова структура Главного центра РКО?

— На вооружении Главного центра РКО находятся современные высокотехнологичные специализированные средства сбора координатной и некоординатной информации о космических объектах. Среди них Центр контроля космического пространства, предназначенный для приёма, хранения и обработки в автоматическом режиме информации о космических объектах, поступающей от средств систем контроля космического пространства, предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, Главного испытательного космического центра им. Г.С. Титова, Российской академии наук, Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.
В состав Главного центра разведки космической обстановки входит радиотехнический комплекс распознавания космических объектов «Крона», который выполняет задачи по обнаружению космических объектов в зоне действия радиолокационного средства, определению параметров их движения, каталогизации отражательных характеристик космических объектов в радиолокационном и оптическом диапазонах длин волн, включая получение оптического изображения.
Кроме того, важнейшую роль в функционировании системы контроля космического пространства играет уникальный оптико—электронный комплекс распознавания космических объектов «Окно», дислоцированный в Республике Таджикистан. Комплекс предназначен для обнаружения космических объектов в зоне обзора, определения параметров их движения, получения фотометрических характеристик космических объектов и выдачи информации о них в Центр ККП.
В состав Главного центра РКО входят также пункт обработки информации, информационно—аналитический пункт и ряд других специализированных средств. Все эти средства в настоящее время выполняют задачи в режиме боевого дежурства.

Сколько сегодня космических объектов находится в Главном каталоге? Какова статистика космических объектов на протяжении 25 лет?

— Сегодня в космическом пространстве находится более 15 тысяч космических объектов. Среди них есть действующие спутники, а также части разрушившихся космических объектов.
Для сравнения приведу пример: всего учтено 13.643 космических объекта, из них 1.196 действующих отечественных и иностранных космических аппаратов.
И если управление действующими спутниками осуществляет человек с целью коррекции их орбиты и недопущения столкновений и разрушений, то остальные объекты являются той опасностью, которая может привести к различным техногенным авариям и катастрофам. Именно поэтому проблема «космического мусора» особенно актуальна сегодня.
Чтобы влиять на обстановку, просчитывать возможные варианты её развития и ведётся Главный каталог космических объектов. Он предназначен для долговременного хранения орбитальной измерительной радиолокационной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения на высотах от 120 до 40 тысяч километров.
Сегодня в Главном каталоге: иностранных действующих космических аппаратов — 1.081 (8 процентов); иностранных не действующих — 852 (6 ); иностранных космических объектов — 6.596 (49 ); отечественных действующих космических аппаратов — 115 (1); отечественных не действующих космических аппаратов — 1.275 (9 ); отечественных объектов — 3.724 (27 ).
Таким образом, вокруг Земли в настоящий момент находится всего около 10 процентов космических объектов, на которые можно в той или иной степени воздействовать, а 90 процентов космических объектов представляют собой «космический мусор».
На сегодняшний день физически невозможно иметь полную информацию обо всех малоразмерных космических объектах. Возможности специализированных средств пока не позволяют получить сведения о них. Но планы по совершенствованию системы ККП, которые разработаны в виде «Программы по созданию и дальнейшему развитию СККП до 2020 года», обещают к 2020 году существенно повысить наши возможности.

Много ли новых объектов появилось в каталоге в 2013 году?

— В 2013 году Главный каталог пополнился 96 объектами. Взято на сопровождение 9 отечественных и 34 зарубежных космических аппарата. Мы контролируем и 53 фрагмента «космического мусора». Это части космических аппаратов, разгонных блоков и ракет-носителей.
Каковы этапы создания оптико-электронного комплекса «Окно»?

— I этап: в составе двух оптико—электронных станций 10 декабря 1999 года войсковая часть 52168 заступила на опытно—боевое дежурство.
II этап: в составе шести оптико—электронных станций 8 июля 2002 года войсковая часть 52168 заступила на опытно—боевое дежурство. 12 марта 2004 года эта войсковая часть в том же составе заступила на боевое дежурство.
III этап: создание комплекса «Окно» полного состава. В 2007 году ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» выиграло конкурс на выполнение ОКР «Окно—М» в части модернизации и доведения его до полного состава. 19 февраля 2008 года был заключён государственный контракт на завершение ОКР «Окно—М» со сроком окончания в ноябре 2013 года.

Насколько эффективно работает радиооптический комплекс распознавания космических объектов «Крона»? Когда будет поставлен на боевое дежурство лазерно—оптический локатор?

— Радиооптический комплекс распознавания космических объектов предназначен для решения специальных задач: это определение и каталогизация отражательных характеристик КО в радиолокационном и оптическом диапазоне длин волн; получение оптических изображений КО; распознавание однотипных (серийных) искусственных спутников Земли в их повторных запусках; определение параметров движения КО вокруг центра масс, габаритных размеров...
■■

■■
Опытно—конструкторская работа «Крона» предусматривает совершенствование радиооптического комплекса распознавания космических объектов, предназначенного для получения координатной и некоординатной информации о низкоорбитальных космических объектах. Создание комплекса позволит получать высокоточную координатную и некоординатную информацию о космических объектах.
С 18 февраля 2013 года по 13 марта 2013 года при проведении государственных испытаний высказаны замечания, в связи с чем эти испытания были приостановлены до 30 августа 2013 года. После возобновления государственных испытаний планируется постановка на боевое дежурство комплекса в полном составе.

Как идёт модернизация командного пункта системы контроля космического пространства?

— Командный пункт поставлен на боевое дежурство в 2012 году. Он обеспечивает планирование, сбор и обработку информации от существующих и перспективных специализированных средств ККП путём создания и модернизации средств передачи данных и связи, расширение состава информации, выдаваемой потребителям.
Командный пункт системы ККП представляет собой гибкую и постоянно развивающуюся систему вооружения. Технологический и научный прогресс позволяет создавать новые образцы вооружения на базе передовых разработок для парирования угроз из космоса. Поэтому командный пункт динамично адаптируется к этим изменениям.
Таким образом, модернизация и постановка на боевое дежурство всех средств системы контроля космического пространства позволяют нам значительно расширить возможности в области защиты национальных интересов Российской Федерации и в космосе, и на Земле.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 2861
Настроение: Urbi et orbi. Fiat lux!
Зарегистрирован: 20.01.13
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.15 15:31. Заголовок: Федеральное бюджетное учреждение — Войсковая часть 61437


Войсковая часть 61437

Федеральное бюджетное учреждение

Адрес — Российская Федерация, 142409, Московская обл, Ногинский районн, г. Ногинск—9

Краткая справка
Тип организации — Бюджетное учреждение
Уровень организации — Федеральный уровень
Полномочия — Заказчик

Деятельность организации
Основной вид деятельности — Деятельность, связанная с обеспечением военной безопасности
Бюджет — Федеральный бюджет
Административная принадлежность — Министерство обороны Российской Федерации
Вышестоящая организация — Министерство обороны Российской Федерации

Реквизиты
ОГРН — 1095031005200
ИНН — 5031088879
КПП — 503101001
ОКПО — 08116765
ОКАТО — 46239000000
ОКОГУ — 1313500

Контактная информация
Телефон: +7 (496) 522—6850
Факс: +7 (496) 522—6850
Электронная почта — fes61437@mail.ru

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 46
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет